Apfel ist nicht gleich Apfel. Im Obstbau kommt es auf eine sorgfältige Pflege der Obstbäume und ihres Umfeldes an. Unser Haus ist bestrebt, nur beste Qualität bei allen seinen Obstsorten zu erreichen und dadurch auch die Qualität der Produkte, die daraus gewonnen werden, zu steigern. Unser Apfelmost ist eine weithin bekannte Spezialität.

Apfelmost

Wissenwertes zum Most

Der Ausdruck Most leitet sich von den alten Römern ab und bedeutet „jugendlich“. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse haben bewiesen, dass der Most aufgrund seiner Inhaltsstoffe wirklich jung hält. Der Most senkt das Cholesterin und die Blutzuckerwerte, seine blutreinigende Wirkung hat sich schon bei so manchen Krankheiten positiv ausgewirkt und bei älteren Menschen ist der Most ein hilfreiches Mittel zur Kräftigung und Heilung.

Das Ausgangsprodukt für unseren Most sind natürlich vollreife, gesunde, handgepflückte Äpfel aus unserem eigenen Obstgarten. Die Früchte werden gewaschen, gemahlen und gepresst, anschließend kommt der frische Apfelsaft in temperaturgesteuerte Gärtanks, wo Rein- zuchtgärhefen den natürlichen Zucker zu Alkohol umwandeln. Dank dieser modernen Technologie ist es uns möglich ein herrliches prickelndes Getränk, mit vollem Aroma und zum Teil angenehmer Restsüße zu produzieren. Genaue und saubere Arbeit ist natürlich Grundvoraussetzung und natürlich die Liebe zum Produkt.

 

Unser Grundsatz

Unser Ziel ist es, vor allem alte Apfelsorten sortenrein auszubauen. Sie zeichnen sich durch die goldgelbe Farbe und ein zumeist sehr intensives, vielschichtiges Geschmacksbild aus. Aber auch aus neuen Apfelsorten lässt sich hervorragender Most herstellen. Eine hellere Farbe und die fruchtig leichten Aromen bei weniger Säure finden viel Anklang.

Egal, ob als Durstlöscher aus unserem Mostkrug, oder in einem feinen Stilglas zur Erforschung sortentypischer Aromen – unser Most ist nicht nur gesund sondern ein echtes Qualitätsprodukt.

Mausser Apfelmost
Apfelmost

Apfelmost Cuvee

trocken

Ein herrlicher Cuvee, der unsere Sortenvielfalt wiederspiegelt.
Genussreife, handgepflückte Äpfel werden dafür verwendet.
7 g/l Säure

7,5% vol.

MAUSSER MOST - Sortenrein
Maschanzker_Most

Maschanzker

Trocken

Der Klassiker – alter steir. Mostapfel, auch Eisapfel genannt.
Fein, würziges Aroma
6,5 g/l Säure, 6,5g Restzucker

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2017

7,0% vol.

jonagold

Jonagold

Trocken

Feinsäuerlicher Tafelapfel, fruchtige Aromen, angehnehme Säure.
5,0g/l Säure , 6g/l Restzucker

Ausgezeichnet bei der steir. Landes-bewertung 2016

7,5% vol.

champagner_renette

Champagner Renette

Halbtrocken

Herkunft: Frankreich (1700)
Zufallssämling, fein, mild, würzig.
8,5g/l Säure , 16g/l Restzucker

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2017

6,5% vol.

eisapfel

Eisapfel – Auslese

Lieblich

Maschanzker Apfel
kräftig, typisch, mit herrlicher Fruchtsüße.
7,0g/l Säure, 29g/l Restzucker

Ausgezeichnet bei der steir. Landesbewertung 2017

6,5% vol.

schafnase

Schafnase

Halbtrocken

Alter steir. Tafelapfel, Sortentypisch, fruchtig, würzig
6,0g/l Säure, 12,0g/l Restzucker

Finalist bei der steirischen Landesbewertung 2017

6,0% vol.

rubinette

Braeburn

Halbtrocken

Fruchtiger, erfrischender Apfelwein mit angenehmen Zucker-Säurespiel.
6,0g/l Säure , 11g/l Restzucker

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2016

7,5% vol.

Apfel-Frizzante
Apfel_Frizzante

Apfel-Frizzante

Trocken

Eine herrliche, frische prickelnde Komposition. Breaburn, Rubinette, Jonagold.

Kalt serviert eine fruchtige, alkoholarme Erfrischung

Steirischer Landessieger 2017

8,0% vol.

Naturreine Säfte ohne zusätzliche Konservierung

Gerade bei den Fruchtsäften ist es wichtig, rasch, sauber und genau zu arbeiten, um die typischen Fruchtaromen und wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu verlieren. Handgepflückte, sonnengereifte Früchte vom eigenen Obstgarten sind die Grundvoraussetzung für unsere Fruchtsaftproduktion.

apfelsaft

Apfelsaft

100% Saft, naturrein, erhitzt, aus sonnengereiften Äpfeln ohne Zusatz von Konservierungsmittel

Steirischer Sortensieger 2015

apfel_neu
Apfel_Holunder_Fruchtsaft

Apfel-Holunder Saft

80% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
20% Holundersaft

apfel_holunder_neu
Apfel_Himber_Fruchtsaft

Apfel-Himbeer Saft

90% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
10% Himbeer Saft

Gold bei der steir. Landesbewertung 2015

apfel_himbeer_neu
Pfirsichnektar

Pfirsich-Nektar

frische saftige Pfirsiche (Redhaven) vom eigenen Obstgarten
Fruchtanteil mind. 50%

pfirsich_neu
Kirschennektar

Kirschen-Nektar

Aus frischen sonnengereiften handgepflückten Hitzendorfer Süsskirschen.

kirschen_neu
Williams_Birnennektar

Williams-Birnen-Nektar

voll ausgereifte Birnen, handgepflückt, Fruchtanteil mind. 50%

williams_neu