
Wissenwertes zum Most
Der Ausdruck Most leitet sich von den alten Römern ab und bedeutet „jugendlich“. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse haben bewiesen, dass der Most aufgrund seiner Inhaltsstoffe wirklich jung hält. Der Most senkt das Cholesterin und die Blutzuckerwerte, seine blutreinigende Wirkung hat sich schon bei so manchen Krankheiten positiv ausgewirkt und bei älteren Menschen ist der Most ein hilfreiches Mittel zur Kräftigung und Heilung.
Das Ausgangsprodukt für unseren Most sind natürlich vollreife, gesunde, handgepflückte Äpfel aus unserem eigenen Obstgarten. Die Früchte werden gewaschen, gemahlen und gepresst, anschließend kommt der frische Apfelsaft in temperaturgesteuerte Gärtanks, wo Rein- zuchtgärhefen den natürlichen Zucker zu Alkohol umwandeln. Dank dieser modernen Technologie ist es uns möglich ein herrliches prickelndes Getränk, mit vollem Aroma und zum Teil angenehmer Restsüße zu produzieren. Genaue und saubere Arbeit ist natürlich Grundvoraussetzung und natürlich die Liebe zum Produkt.
Unser Grundsatz
Unser Ziel ist es, vor allem alte Apfelsorten sortenrein auszubauen. Sie zeichnen sich durch die goldgelbe Farbe und ein zumeist sehr intensives, vielschichtiges Geschmacksbild aus. Aber auch aus neuen Apfelsorten lässt sich hervorragender Most herstellen. Eine hellere Farbe und die fruchtig leichten Aromen bei weniger Säure finden viel Anklang.
Egal, ob als Durstlöscher aus unserem Mostkrug, oder in einem feinen Stilglas zur Erforschung sortentypischer Aromen – unser Most ist nicht nur gesund sondern ein echtes Qualitätsprodukt.

Apfelmost Cuveé
trocken
Ein herrlicher Cuveé, der unsere Sortenvielfalt wiederspiegelt.
Genussreife, handgepflückte Äpfel werden dafür verwendet.
7,5% vol.

Maschanzker
Trocken
würzig kräftig am Gaumen mit einem runden erfrischenden Säurebiss
6,0 g/l Säure, 7,5 g Restzucker
alc. 6,5 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Jonagold
Trocken
fruchtige Aromen, angenehme milde Säure und einem schönen Nachhall
5,0 g/l Säure , 4,5 g/l Restzucker
alc. 7,5 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Rubinette
Trocken
fruchtiger erfrischender Apfelwein mit kompakter Säurestruktur
5,0 g/l Säure, 4,5 g/l Restzucker
alc. 6,5 % vol.
Ausgezeichnet bei der steir. Landes-bewertung 2018

Champagner Renette
Halbtrocken
fein würzige Aromatik mit bananigen Noten und frischer lebendiger Säure
7,5 g/l Säure , 14,0 g/l Restzucker
alc. 6,0 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Schafnase
Halbtrocken
würzig typischer Sortencharakter mit kompakter Säurestruktur und harmonischem Abgang
7,0g/l Säure, 14,0g/l Restzucker
alc. 6,0 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Braeburn
Halbtrocken
Fruchtiger, erfrischender Apfelwein mit angenehmen Zucker-Säurespiel
7,0 g/l Säure , 10,5 g/l Restzucker
alc. 7,0 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Eisapfel
Lieblich
alte steirische Apfelsorte auch Maschanzker genannt – kräftig würzig mit herrlicher Restsüße
6,0 g/l Säure, 28,0 g/l Restzucker
alc. 6,5 % vol.
Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Apfel-Frizzante
Trocken
Eine herrliche, frische prickelnde Komposition.
Kalt serviert eine fruchtige, alkoholarme Erfrischung
alc. 8,0 % vol.
Gold bei der steir. Landesbewertung 2018
Genusskrone-Landessieger 2018/19
Gerade bei den Fruchtsäften ist es wichtig, rasch, sauber und genau zu arbeiten, um die typischen Fruchtaromen und wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu verlieren. Handgepflückte, sonnengereifte Früchte vom eigenen Obstgarten sind die Grundvoraussetzung für unsere Fruchtsaftproduktion.

Apfelsaft
100% Saft naturrein aus sonnengereiften Äpfeln ohne Zusatz von Konservierungsmittel
Steirischer Landessieger 2019
GenussKrone-Landessieger 2018/19

Apfel-Holunder Saft
80% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
20% Holundersaft
Gold bei der steir. Landesbewertung 2018

Apfel-Himbeer Saft
90% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
10% Himbeer Saft
Ausgezeichnet bei der steir. Landesbewertung 2018

Pfirsich-Nektar
frische saftige Pfirsiche (Redhaven) vom eigenen Obstgarten
Fruchtanteil mind. 50%

Kirschen-Nektar
Aus frischen sonnengereiften handgepflückten Hitzendorfer Süsskirschen.

Williams-Birnen-Nektar
voll ausgereifte Birnen, handgepflückt, Fruchtanteil mind. 50%

Pfirsich-Ribisel Fruchtsaft-nektar
Aus saftigen Pfirsichen in Komposition mit schwarzen Johannisbeeren
mind. 50 % Fruchtsaftanteil
Gold bei der steir. Landesbewertung 2018