Apfel ist nicht gleich Apfel. Im Obstbau kommt es auf eine sorgfältige Pflege der Obstbäume und ihres Umfeldes an. Unser Haus ist bestrebt, nur beste Qualität bei allen seinen Obstsorten zu erreichen und dadurch auch die Qualität der Produkte, die daraus gewonnen werden, zu steigern. Unser Apfelmost ist eine weithin bekannte Spezialität.

Wissenwertes zum Most

Der Ausdruck Most leitet sich von den alten Römern ab und bedeutet „jugendlich“. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse haben bewiesen, dass der Most aufgrund seiner Inhaltsstoffe wirklich jung hält. Der Most senkt das Cholesterin und die Blutzuckerwerte, seine blutreinigende Wirkung hat sich schon bei so manchen Krankheiten positiv ausgewirkt und bei älteren Menschen ist der Most ein hilfreiches Mittel zur Kräftigung und Heilung.

Das Ausgangsprodukt für unseren Most sind natürlich vollreife, gesunde, handgepflückte Äpfel aus unserem eigenen Obstgarten. Die Früchte werden gewaschen, gemahlen und gepresst, anschließend kommt der frische Apfelsaft in temperaturgesteuerte Gärtanks, wo Rein- zuchtgärhefen den natürlichen Zucker zu Alkohol umwandeln. Dank dieser modernen Technologie ist es uns möglich ein herrliches prickelndes Getränk, mit vollem Aroma und zum Teil angenehmer Restsüße zu produzieren. Genaue und saubere Arbeit ist natürlich Grundvoraussetzung und natürlich die Liebe zum Produkt.

 

Unser Grundsatz

Unser Ziel ist es, vor allem alte Apfelsorten sortenrein auszubauen. Sie zeichnen sich durch die goldgelbe Farbe und ein zumeist sehr intensives, vielschichtiges Geschmacksbild aus. Aber auch aus neuen Apfelsorten lässt sich hervorragender Most herstellen. Eine hellere Farbe und die fruchtig leichten Aromen bei weniger Säure finden viel Anklang.

Egal, ob als Durstlöscher aus unserem Mostkrug, oder in einem feinen Stilglas zur Erforschung sortentypischer Aromen – unser Most ist nicht nur gesund sondern ein echtes Qualitätsprodukt.

Mausser Apfelmost

Apfelmost Cuveé

trocken

Ein herrlicher Cuveé, der unsere Sortenvielfalt wiederspiegelt.
Genussreife, handgepflückte Äpfel werden dafür verwendet.
7, 5 g/l Säure

7,5% vol.

MAUSSER MOST - Sortenrein

Maschanzker

Trocken

würzig kräftig am Gaumen mit einem runden erfrischenden Säurebiss
6,0 g/l Säure, 7,5 g Restzucker

alc. 6,5 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Jonagold

Trocken

fruchtige Aromen, angenehme milde Säure und einem schönen Nachhall
5,0 g/l Säure , 4,5 g/l Restzucker

alc. 7,5 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Rubinette

Trocken

fruchtiger erfrischender Apfelwein mit kompakter Säurestruktur
5,0 g/l Säure, 4,5 g/l Restzucker

alc. 6,5 % vol.

Ausgezeichnet bei der steir. Landes-bewertung 2018

Champagner Renette

Halbtrocken

fein würzige Aromatik mit bananigen Noten und frischer lebendiger Säure
7,5 g/l Säure , 14,0 g/l Restzucker

alc. 6,0 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Schafnase

Halbtrocken

würzig typischer Sortencharakter mit kompakter Säurestruktur und harmonischem Abgang
7,0g/l Säure, 14,0g/l Restzucker

alc. 6,0 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Braeburn

Halbtrocken

Fruchtiger, erfrischender Apfelwein mit angenehmen Zucker-Säurespiel
7,0 g/l Säure , 10,5 g/l Restzucker

alc. 7,0 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Eisapfel

Lieblich

alte steirische Apfelsorte auch Maschanzker genannt – kräftig würzig mit herrlicher Restsüße

6,0 g/l Säure, 28,0 g/l Restzucker

alc. 6,5 % vol.

Gold bei der steir. Landes-bewertung 2018

Apfel-Frizzante

Apfel-Frizzante

Trocken

Eine herrliche, frische prickelnde Komposition.

Kalt serviert eine fruchtige, alkoholarme Erfrischung

alc. 8,0 % vol.

Gold bei der steir. Landesbewertung 2018
Genusskrone-Landessieger 2018/19

Naturreine Säfte ohne zusätzliche Konservierung

Gerade bei den Fruchtsäften ist es wichtig, rasch, sauber und genau zu arbeiten, um die typischen Fruchtaromen und wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu verlieren. Handgepflückte, sonnengereifte Früchte vom eigenen Obstgarten sind die Grundvoraussetzung für unsere Fruchtsaftproduktion.

Apfelsaft

100% Saft naturrein aus sonnengereiften Äpfeln ohne Zusatz von Konservierungsmittel


Steirischer Landessieger 2018
GenussKrone-Landessieger 2018/19

Apfel-Holunder Saft

80% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
20% Holundersaft

Gold bei der steir. Landesbewertung 2018

Apfel-Himbeer Saft

90% Apfelsaft aus frischen saftigen steirischen Äpfeln
10% Himbeer Saft

Ausgezeichnet bei der steir. Landesbewertung 2018

Pfirsich-Nektar

frische saftige Pfirsiche (Redhaven) vom eigenen Obstgarten
Fruchtanteil mind. 50%

Kirschen-Nektar

Aus frischen sonnengereiften handgepflückten Hitzendorfer Süsskirschen.

Williams-Birnen-Nektar

voll ausgereifte Birnen, handgepflückt, Fruchtanteil mind. 50%

Pfirsich-Ribisel Fruchtsaft-nektar

Aus saftigen Pfirsichen in Komposition mit schwarzen Johannisbeeren

mind. 50 % Fruchtsaftanteil

Gold bei der steir. Landesbewertung 2018